2009 宿霧及巴拉望



意外的旅程 ()



波平如鏡的淺灘
在午后瀰漫著慵懶的氣息



在淺灘小憩的螃蟹船



遠離船舶停放的海灣
無人的沙灘那麼平靜
緩步獨行
那股氛圍是如此迷人



太陽已稍微傾斜
椰子樹的長影沉浸在潔淨透澈的 Sulu Sea



貼著水面飛行的海鳥
悄然滑過平靜無波的水域



島上最高大的建築物
原本以為是民宅或島主的行館之類的
靠近一瞧
屋外掛了塊招牌 : 海岸巡衛隊
有他們在這兒
至少心理上篤定些
較不擔心會成為回教激進份子的綁架對象



該用怎樣的字眼形容這片水色?
真的是詞窮
或許只需用 "美極了" 幾個字就能表示心裡無限的讚嘆



Cocoloco 的範圍不大
踱著緩慢的腳步大概也只需30~40分鐘就能繞島一圈
就我個人而言
這樣的大小剛好
回到小木屋躺在吊床上享受這片漂亮海景
輕柔的海風吹拂著
很容易就進入半睡眠的晃神狀態
想到在這島上只能停留短短地24小時
立刻一個翻身離開舒適的吊床
那捨得時光被睡掉了





一向喜愛以逆光的角度觀看平靜的海面
總有種特別的感受冉冉升起
銀色的光點不停跳動閃爍
彷若獨自置身於汪洋之中
有一股蒼茫的感覺



太陽更往西邊傾斜
略顯昏黃的光線讓人覺得暖洋洋的





小島上的工作人員加上旅客
人數應該有三四十人左右
卻讓人產生獨享的錯覺
每個人講話都輕聲細語
彷彿害怕擾動那份靜謐



薄暮下覓食的海鳥



來到海島地區
最不想錯過的景觀之一便是落日
我的旅遊型態一向不須 " 趕行程 "
在這萬物趨於靜寂的時刻
能以閒適的心情欣賞享受這幅畫面





鑲著金邊的雲彩讓這幅美景更顯奇幻



夕陽餘暉刻劃出動人的剪影
沉浸在暮色下的沙灘與海面
讓人的心緒分外平靜





在島上的住宿費用包含三餐
除非另外點選飲料或零食才需額外付費
午晚餐的套餐選項頗多
今晚
就挑選奶油螃蟹吧





下午在淺灘戲水時
一位西方人游近我
詢問幾天之前是否曾在愛妮島待過
我點點頭
他說曾在那裡見過我
大概同是單獨旅人的緣故
想找個人聊聊天吧?
晚餐後還坐在椅上享受清涼海風時
他又過來併桌閒聊
這位來自荷蘭的 Mr. Hiddink 在香港工作
談起在愛妮島的時光
雖說海水清澈水下景觀也還不賴
他並不覺得有特別吸引人之處
便提早結束在那邊的行程
轉到 Cocoloco 來
兩處相較他覺得這裡實在是比愛妮島強上許多
預計至少要停留一週以上
原來有人也抱持著相同的看法
若沒有兩地都造訪是無法想像感受的出其間差異


兩人就在海灘上邊玩紙牌邊聊天直到子夜零時
呵呵~~~
( 唉為什麼不是個辣妹呢?
萬一聊出什麼火花
說不定會有 One night stand 之類的……)
要返回小屋時才發覺旁邊另外一桌是島上的工作人員
大概是怕我們還會想點些飲料食物 ;
或者是等著要收拾桌椅
見我們離座了
才跟著起身整理桌面
挺不好意思的


微光才剛從牆壁與天花之間的間隙透入
我即已睜開雙眼
馬上就一個翻身起床
只剩下6個小時
不願賴床錯過這座美麗島嶼的時時刻刻



厚重的雲層遮住整顆太陽
晨光從雲層的間隙透出
橘紅色的光束與紫灰的浮雲形成強烈的對比





所謂的 "光芒萬丈"
應該就是形容這樣的畫面吧?



早起的鳥兒有魚吃



晨曦中
大多數的觀光客還在睡夢中
在沙灘上挑一個最喜愛的位子
就著無敵海景
慢條斯理地享用早餐





趁陽光還不很強烈
著裝下水探索這片海域的水下景緻
踏入水中之後
先是一小段的沙岸
而後見到長滿水草的區域
在這個範圍會有一些熱帶魚
不論體型數量及種類都不算多
越過水草區
水底滿佈珊瑚礁 (身體直立時已踩不到底了)
有浮潛經驗的人都曉得
五彩繽紛的水下世界就在這個區域











熱帶魚的種類實在大多
即使事後拿著相片去對照相關圖鑑
也查不出幾種







看到這種生物
馬上就想起幾天前在 Nalusuan 被螫的經驗
依外型看是不一樣的物種
還是躲的遠遠的



有水母欸~~~
照片裡的這隻體型不大 (長約十來公分)
但牠肯定是招惹不起的厲害角色
拍完照片後就趕緊遠離現場



浮潛過程在一些特定區域
仔細地看還是會見到一些如指甲大小的水母
因為是透明的
得刻意注視才見的著
雖然是幼齒的小傢伙
還是不能大意
游離那片水域後覺得身體有些部位感到輕微的刺痛
肯定就是那些小傢伙幹的好事



此行最讓我難忘的畫面莫過於底下幾張照片





純淨的水色 ;
飄移不定的光影
白灘上除了海星沒有其他水族
能形容當時情境的字眼就是 " 看傻了眼 "



艷麗的陽光灑下
即使昨天已經看了一整個下午
這片景色依舊緊緊地抓住我的目光







真是太遺憾了
時間只允許我在這裡停留24小時
如果能縮短在愛妮島的天數
將時間轉移到 Cocoloco不知有多好
另一方面也深感慶幸
幸虧愛妮島的行程在前
倘若將兩地的造訪順序對調
愛妮島將讓我感到索然無味

這個位置實在太正點了
即使要我坐在這兒坐上一整天欣賞眼前的海景
什麼事都不幹也不會感到厭煩







在櫃檯 Check out 時碰見昨天在 Roxas 一起搭船的三位西方人
原本打算看情況不對就要馬上翹頭的那位獨行俠決定至少停留三天
還相互比了一些手勢
表示這個地方真的很不賴 ;
遇見那對情侶檔時
我很真誠的對她說 :
我真忌妒你們
可以在這兒停留好幾天
她笑咪咪地看著我
眼裡有掩不住的得意





如果要打分數
滿分是一百分
我將給Cocoloco九十分的高評價 ;
倘若有佳人同行
分數會再往上提升至九十五分



登上駛離 Cocoloco 的螃蟹船
目光的焦點始終停留在那片美麗的海灘及蓊鬱的綠意
直到超出目力所及
消失在海天交會處
心裡知道一定會再回來
我會專程飛一趟巴拉望
只為她 ——— 心目中的海角天堂




Music : La Reine de Saba
Artist : Paul Mauriat





後記

一趟巴拉望之行
徹底轉換以往對菲國的負面印象
即使是這段旅程的最後一晚停留在馬尼拉
似乎也覺得這個大都市不再那麼面目可憎
可以預想的到
往後幾年的旅行計畫將繞著菲律賓打轉
在這南海國度
探尋迷人純淨的熱帶島嶼