2010 馬尼拉及Cocoloco Is.



我包下一艘船 ()



從 Roxas 到 Cocoloco 的航程中
看到附近海域還有一些大大小小的島嶼
只要是島嶼
我都很有興趣去探尋
哪怕只是走馬看花的一日行 ;
或是跟其他走過的小島大同小異
依舊樂此不疲
即使只有 "小異"也有不同的樂趣
最重要的是新鮮感吧
上一回只在 Cocoloco 停留一夜沒有時間前往
這次的時間夠多,撥出時間走一趟是應該的


在櫃檯區看到有提供 Island Hopping 的一日遊行程
費用是我可以接受的範圍
二話不說便預訂隔日的行程

費用分為 "大船" 及 "小船" 兩種
前者約3600 Peso後者為1800
並不依人頭數多寡收費
像我這種獨自出遊的類型在這方面就很吃虧
所有費用得獨自負擔
好處在我是唯一出錢的老大
哪個景點想停多久我說了算
不用顧慮遷就其他人的意見
比較訝異的是隨船的工作人員有三人

包含兩名船員及一名廚師
幹嘛搞這麼大的場面啊
聽起來好像很氣派的樣子
事實上那位廚師在午餐時間只是幫我弄了盤炒飯以及煎了片魚排
沒大家想像的那麼豪華
………不過感覺上蠻過癮的就是



並不清楚會到哪幾個小島 ;
也不知道將見到什麼場面
我不是那麼在意
隨遇而安吧
說不定反而有意料外的體驗
持續吹著東北風以至於風浪稍大
航行過程吃了不少海水衣服也濕了一大半
首先抵達的是 Green Island



其中一名船員要另外兩人陪我到島上晃晃
不禁懷疑若是獨行難不成會有什麼 "問題"



陸上盡是沙地
經由白沙反射而上的陽光讓人無法逼視
即使戴著太陽眼鏡也無法完全阻擋刺眼的強光





應當少有外來者 ;
特別是外國觀光客到這座島嶼吧
這群孩童對我的好奇心肯定更甚於我對他們的



乾燥會是保存食物最好的方式
島上居民大都靠海討生活
不曉得是自給自足或是將漁獲賣到 Roxas
若是後者,對於小螃蟹船而言可是一段長途





這個時節的緬梔樹葉落盡
枝椏上滿是花朵
在藍天的陪襯下別有一番味道

對著它拍照的舉動引起一旁群聚聊天的島民一陣嘩笑
" 這個外國人好奇怪那有什麼值得拍照?"
他們哪知道我對緬梔子花的偏愛
倘若以女人來形容它
我會說她不是個讓人眼睛為之一亮的美女可是她的氣質十分地吸引我



島上唯一的一所學校



週遭的海水雖然是漂亮的翡翠綠
近看並不覺得清澈
島上的居民太多了
污水應當都是直接往海裡排放









倘若島上的居民少一些
沙灘上的細枝落葉能整理清除
也會是一處海角樂園







繞島一周
房子蓋的密密麻麻
剩餘的空地不多
陸上的景況跟她的名字不甚相符



我相信這座小島在多年前就如他的名字一般
滿滿地濱海植物散佈在各個角落
舉目所及盡是綠意
隨著人口不斷增長建築物不斷增加
造就成現今的模樣



離開時發覺這個畫面挺特殊的
好像島嶼的大小好似只有相片中所呈現的一般



這個畫面有啥特別的
不就是尋常的海景嗎

小船在此處熄火下錨
我很小心眼地揣測 :
是怎樣要在此處謀財害命嗎?!
身處汪洋之中還真是天不應地不靈


顯然我的腦袋受到太多的污染
船員指著水面說此處是不錯的浮潛點
( 在Green Island時他說周圍的水下景緻無可觀之處 )

不會吧?!
雖然我浮潛的次數不算少
至少離岸邊都不太遠,或者海浪的起伏不大
這艘螃蟹船下錨的位置距離陸地最近的距離就在遠方那座小島
依海水的顏色判斷的出水深不會過大
萬一  ……… 萬一在我下水的時候
他們 "突然" 把船開走那可不是鬧著玩的
猶豫了好一會兒我還是躍入水中
一開始只敢在小船周圍游動
之後膽子越來越大越游越遠
最遠的時候距離船隻約有50公尺以上吧
此處的水深約10公尺
熱帶魚的種類及數量都不算太多
但各種型體顏色的珊瑚則十分豐富
讓我見識到另一種水下風光的風貌
比較遺憾的是下水時未攜帶相機
又懶得回船上拿取
無法跟大家分享艷麗地彩色世界
還有一點是很不可取的 :
下水時我未穿著救身衣
這種舉動實在太過冒險
若是腳抽筋之類的狀況突然發生
後果就難以想像
安全還是最高的準則
是吧!!





我包下一艘船 ()