即將進入這次旅程的重心!
Talikud Island 是大堡灣裡的第二大島嶼
從 Magsaysay 碼頭有直達船班前往
( 若是要前往 Samal Island 在 Sasa 碼頭搭船會方便的多
大堡市與Samal Is. 最近的距離還不到1公里
是十分鐘不到的航程 )
非假日的 Magsaysay 碼頭
呈現出忙碌的景象
每天有兩個航班直達 Talikud Is.
啟程時大約坐了個八成滿
我似乎是唯一的外國人
大約是一個小時的航程
看著眼前的海岸線
腦袋裡卻是一片空白
行前很努力的找尋關於這個地方的資料
得到的卻很有限
儘管如此還是排定停留一晚
獨自旅行的最大好處是 :
哪怕這個地方沒有預期的美好,也不用聽同伴抱怨
倘若超乎預期, 就算賺到
並未事先預定飯店
不過已預設要入住這家飯店 : Isla Rita
按我所看過的資料,Talikud是大堡市居民度週末的地方
所打的如意算盤是只要錯開週末假日的熱門時段
就不愁沒空房間
實際的狀況是雖有空房,但只剩下無浴室的房型
含浴室的房型得等到週二 ( 我在週一抵達 )
我能接受房內的設施簡單
但對使用公用浴室就很排斥
怎麼辦?難道到島嶼的另一側住他家飯店?
稍為考慮後,還是咬牙住下
反正只停留一個晚上,稍微撐一下就過去了
喏!最左邊的那一間就是我的房間了
房內除了三張單人床
就沒有任何家具
對這家飯店及 Talikud Is. 第一個感覺是:
哇!!這邊超像 Gumasa Beach
一整排面海的遮陽亭 ;
如茵綠草 ;
排列整齊的椰子樹及耐鹽植物
不正是另一個版本的 Gumasa?
菲律賓是個擁有七千多個島嶼的國家
至少就民達那峨這個地區的居民而言
最尋常的度週末方式或許就是找一處乾淨漂亮的海灘
跟著家人親戚或是朋友在此露營野炊
在海灘逗留了一會兒
並不覺得有特別吸引人之處
觀察了太陽的位置及角度
猜想這片海灘也是在特定時段才顯得迷人
岸邊滿佈珊瑚遺骸
赤腳在上頭行走頗為扎腳
決定先租輛機車
車主將車送過來時
問我是否需要由他載我四處晃晃
看了他及車子一眼
大概是以為我不會騎駕需要打檔的機車吧
搖頭拒絕,還是親自來的自主性最高
這是個純樸的地方
車主並未要我簽個合約
或是付筆押金甚至押證件之類的
口頭上的約定就算數
騎出巷道時,看著眼前的陡峭馬路
不禁倒抽一口涼氣
才剛開始就玩這麼大?
衝上斜坡時,有人在一旁大喊
雖然沒聽懂
猜想大概是要我換檔催油門的意思
騎上斜坡後挑戰才開始
眼前的道路沒舖面
許多珊瑚礁石突出路面
同樣地高低起伏不斷
小心翼翼地緊握車把
萬一不小心摔車
身體任何一個部位在銳利的礁石上滑過
後果絕對不堪想像
苦撐半個多小時 ;
以及三、四回差點摔車的情況下
乖乖地回頭請車主載我
在繞島一圈的過程中
深切的感受到島上的路況不是我應付的來的
但對這些摩托計程車主而言卻是小意思
( 島民都靠出租摩托車接送往返 )
在崎嶇不平及起伏不斷的路面操控自如地飛馳
我覺得這些車主都夠格去參加越野競技賽事
環島過程只在 Dayang Beach Resort 附近的海灘稍作停留
這座沙灘的照片事先看過
實際上的狀況跟看資料時的感受倒很一致 ― 實在不怎麼樣
沒看到什麼顧客入住這家飯店
空蕩蕩地,頗為寂寥
除非是從大堡市或是 Samal Island 直接搭船過來
若想經由 Talikud 的渡口再走陸路來到處
過程就有點辛苦了
只有一艘載著一日遊乘客的船隻停泊
實在好奇這家飯店哪有辦法經營?
回到下榻飯店
渡口週遭應當是這座小島人口最"稠密"的區域
事實上也只有一兩條狹窄的泥土路
喲~~~大伙兒正幫忙修理漁船呢
島民對我這個外國遊客算是好奇吧
時時關心著我的一舉一動
走過每一條小路後
發現一件不得了的狀況 :
這邊沒有餐廳!
( 我下榻的飯店也沒有
稍早之前提過,大家都自備炊具及食材 )
中午抵達此處時
午餐只以一碗泡麵打發
總不能晚餐又如法泡製吧?
雖說多吃兩碗就餓不死人
也沒必要搞的這麼克難啊
連忙去找尋探聽
問到可以幫我煮食的一家雜貨店舖
才鬆了一口氣
黃昏時刻
Samal Island上的民房升起陣陣炊煙
走到渡口邊
準備挑選晚餐的食材
靠海吃海,當然就以魚類為主囉
鮪魚每公斤140Peso,買了半條500公克
另一種不知名的魚類跟鮪魚同價
買了一尾
偏遠的地方電力不普及
雜貨舖老闆拿著手電筒照射烹調中的鮮魚
熱鍋內吱吱作響
大功告成
連同這碗泡麵
就是今天晚餐的內容了
魚是油炸的
口感當然就不會鮮嫩多汁
但有得吃就該偷笑了
哪能多要求些什麼?!