2013_錫亞高(Siargao)



錫亞高 (Ⅲ)



在 Siargao 的停留時間有5個完整的白天
時間上算是蠻充裕的
此座島嶼有兩個畫面算是讓我印象深刻及喜歡的畫面 :
滿山滿谷的椰子樹以及寬闊的翠綠稻田







尤其是稻田的景象
常常在騎車的過程中因為這幅景象而放慢速度甚或是停車歇息
在路旁看著隨風搖擺起伏的稻禾
讓人心情舒坦
相同的畫面
比起曾在 Camiguin 或是 Siquijor 見到的還要漂亮





我的環島行程是從島嶼的西側出發
先經 Pilar 往北行
經過 Sta. Monica 再南下往回走
擔心會錯過未知美景的緣故
騎行速度並不快
輕鬆的心情讓我不自覺邊騎車邊哼哼唱唱


在 Osmeña 轉向右邊的岔路往 Pilar 前進
看著油箱的指針逐漸往 "E" 靠攏
瞥見路旁有個加油站
連忙停車補給燃油

怎樣也料想不到從這個村落之後便是艱辛路程的起點



才重新上路不久
鋪設著混凝土的路面不見了
取而代之的是凹凸不平的碎石泥土路
近幾年造訪的島嶼常有機會遇上類似的狀況
不過這樣的路況還應付得來
速度放慢點就是
繼續前行眼前的路況卻令我傻眼
道路修築加上近日常下雨的因素
路面顯得十分泥濘





由於有 "可能一輩子只來一趟" 的心態作祟
還是硬著頭皮前行
有些路段泥化的情況嚴重
車輪壓過時會失去平衡
得靠雙腳不斷蹬地以避免車身傾倒
再加上路況起起伏伏
車行加倍困難
雙手緊抓把手前行速度放的更慢
行進一小段距離後不免意念動搖
這樣的路況距離究竟多長
是否回頭算了
終究是硬脾氣戰勝猶豫
硬是撐完這段泥路
( 事後對照地圖上該段距離大約就是10公里的長度吧
究竟在泥濘路上耗費多少時間
大約一個半至兩個小時跑不掉 )
再看到碎石子路面竟有一種如釋重負的解脫感
停在路旁歇息一會兒
順道拍照好讓大家想像我遇到的狀況







泥漿路結束之後
一座山中湖在眼前呈現
感覺很是清幽靜謐





離開山中湖後不久便抵達 Pilar 這座小鎮
貫穿小鎮的主要道路兩旁盡是沼澤及溪流
所看到的房舍都佇立於水面上
活生生就是 Siargao 的威尼斯啊
水源就是來自山中湖吧











路旁一塊不甚顯眼的木牌標示著順岔路可抵達 Magpopongko Beach
雖不清楚這座海灘有何特別之處
既然看到路標就拐進去瞧瞧吧

這是一座要收入場費的海灘
站在入口處往裡頭張望
好像沒有太特殊的景觀
天候也不是太理想
陣陣強風吹走了入內的念頭



重新上路後不久便下起雨來
剛開始不太在意而繼續前行
隨著雨勢加大超出能忍受的範圍
只能暫停躲在椰子樹下避雨
所幸陣雨只持續十來分鐘便告停止



騎車環島之前並未考慮到午餐的問題
背包裡除了一瓶1公升的飲用水就沒有任何食物
所幸在 San Isidro 及 Burgos 之間有幾家旅店可解決民生問題
這便是我午餐的地點

在我環繞整座島嶼之後
發覺除了 Dapa 至 Cloud 9 這個範圍之外
就只剩下前面提及的那兩個小鎮之間的區域能看得到少數幾家旅店
設置在此處的飯店經營上應該是很吃力吧
尤其是淡季期間



就在用餐的期間
突然颳起強風並降下豪雨
吃驚地望著眼前的劇烈天候
只能祈禱老天爺別讓我耽擱太多時間




工人正將已經沒甚麼產能的椰子樹裁切成一片片的木板
住過走過這種木板搭建過的小屋及木棧道
質地不堅硬且頗具彈性
光著腳ㄚ走在上頭挺舒服的





眼前是一幅迴異於沙灘的海景
或許是漲潮時段 ;
也可能此區段東向太平洋
湧浪拍擊在礁石上激起漫天的浪花









或許是騎行的速度不太快
瞥見路旁一塊指向 Taktak 瀑布的路標
就如同稍早之前的 Magpopongko Beach 一樣
並未刻意去找尋這兩個景點
既然路過看到了
就進去瞧瞧吧



可能是到訪的觀光客不多
沒甚麼油水可撈
原有的收費機制已經停止
開放自由參觀



兩天的環島行長時間曝曬在太陽底下
即使擦上高係數的防曬液
曬黑還是免不了的
某個程度之後皮膚會呈現黑裡透紅的樣子
個人覺得還挺好看的

不由得想起一件事 :
周末假日只要不下雨
我都會到市郊的親山步道走踏
好讓困了五、六天的筋骨舒展活動
有那麼一回碰見了幾位大姊
閒聊了幾句之後問我是不是在公家機關上班
" 不是欸 "
" 看你長得白白胖胖的就是一付公務員的模樣 "
" ………! "
( 從事公職的網友看到這段心中是否昇起一股熊熊怒火 )

莫非在他人眼中
我的體態像是鬆軟圓滾的麵龜?
   
雖然我的心靈已不再幼小
但那幾位大姊的話語還是讓我受到輕微的打擊
也留下些許的 "創傷"!



路旁賣熟食的小店
要不是非用餐時段( 重點是也不餓 )
還真有興趣試試



剛放學的孩童在牛車上嬉戲
所幸都沒看見相機對準他們
否則這張照片就會變成一起對著鏡頭比 "Ya" 的畫面




Del Carmen大概是除了 Dapa 及 General Luna 以外最具規模及人口較多的小鎮
有一個到 Sugba Lagoon 的半日遊行程就是從這兒出發








位於 Sayak 的小機場
提供往返馬尼拉及宿霧的航班



就在起降跑道旁有一專業的鬥雞養殖戶
每一隻都是皮光毛亮
雄赳赳氣昂昂的模樣









再度為這片美麗的景緻佇留



剛好一旁的路樹牽綁著一隻小豬
當地人養豬的方式就是這樣
豬脖子上套著一圈繩子
另一端則綁在樹上,無論大小
小豬對人的戒心不是太重
便用指甲輕輕地刮著牠的頭
逗著牠玩



你瞧
牠的神情多麼地陶醉啊



將 Siargao 逛過一圈之後
發覺她跟 Camiguin 及 Siquijor 最大的差異在於島上沒有古蹟
完全看不到西班牙統治的三百多年期間的歷史痕跡
或許是就地理位置而言
這座島並不是軍事要塞
西班牙人才未在此大力建設
納悶的是那個時期連傳教士也未涉足於此嗎
否則怎會連宗教相關遺跡都無所見
大概在數百年前這是個人跡罕見的荒島吧






外海三島 ~~~ 之一