2020_菲律賓朗布隆省(Romblon)
化外之地:Cresta de Gallo






來到 Sibuyan Is. 的旅人
應當都不會錯過至 Cresta de Gallo 一遊吧?
就我而言,是為了這處小島才來到 Sibuyan
知曉有這麼個地方,大約是五年的事了
當時約略看了該如何前往的訊息
發覺十分麻煩,就將她暫時擱在心裡

近些年的旅行,越來越無法忍受有一大堆觀光客前往的熱門景點
想趁著自己還有勇氣、意願獨自出遊
就找個人少且相對不易前往的目的地
這個年度的旅程計畫,原本鎖定一個頗為偏僻、極少觀光客前往的地點,資料也找齊了
由於上個年度旅程途中心態上有些轉變
捨棄了原本的計畫地點,改走 Romblon 省
Cresta de Gallo 就成了非去不可的景點!


抵達 Sibuyan Is. 後接連下了兩天雨
心裡不禁擔憂大老遠跑到此處
萬一因天候因素無法成行,豈不冤枉?
只能祈求老天爺幫忙了
所幸第三天一早雨停了,露出些許藍天
飯店經理建議是否趁著天氣好轉,安排當天前往該島
明天天氣如何,任誰都無法給出答案
我看那天空烏雲移動的速度飛快
心裡認定隔天的天氣會更理想

這是很大的賭注
萬一明天又轉為雨天而無法成行
後天就要轉往下個定點
如此一來,Sibuyan 之行就有一塊極大的缺憾!
所幸事情發展真如我猜測,能在更理想的天候下成行
不過你猜怎麼著?
離開 Sibuyan 那天又飄起雨來
這才明瞭老天爺很給力,得跟祂道聲謝!



住在同家飯店兩個來自馬尼拉的女子邀我同行
有人可分攤船資固然很好 (可省下1,800 Peso)
但我更關心的是打算在島上停留多久?
她們答說扣除掉往返的車程船程後,至少在島上停留4個小時
雖不清楚這座島嶼是否值得停留一整天
原先我也是這麼計畫的
彼此的想法一致,就不用擔心對方想提前返回而心生不快的事情發生



雖說出發日的天氣較前一日理想
風浪還是稍嫌大了些



搭著小螃蟹船
約莫是一個小時的船程
總算來到這個期待許久的地方
或許時候尚早
除了我們還未見到其他觀光客的身影



看著粉藍清透的水色
打從心裡感到舒服與開心





由於時間充裕
加上不打算下水浮潛
沿著海岸線行走時將步伐放的極慢
享受沒其他觀光客紛擾喧譁的寧靜海灘





她的位置偏遠
水質清透潔淨自是不在話下
然而就如 2014 走過 泰國 Koh Tachai 之後的感想一樣:
想再看到一個讓我眼睛為之一亮的海灘應當是有些難度的
倒不是說 Cresta de Gallo 的景致比較遜色
只是就我而言,這片美景帶給我的震撼度不若 Koh Tachai 強烈
但有一點是 Koh Tachai 遠遠比不上的:
這裡沒有滿坑滿谷的觀光客!





從高空俯視這座島嶼的最南端





從另一個方向觀看島嶼南半部



這座礁石的形狀讓我想起小時候在海邊所見過的防禦小碉堡



從沙灘的形狀不難想像出漲潮時海水會淹漫至哪個位置



行前從資料上得知此島住著一戶人家
但現場實際勘查的結果是至少住著四五戶
喜歡到這樣的地方旅行探索跟長住此地是兩碼子事
短暫的旅程不用顧慮柴米油鹽之類的問題
很難想像在這種連基本物資都很缺乏的地方生活
是出於本身的選擇? 或著有不得不的因素?
我在城市住太久了
太過依賴讓生活過得更舒適便利的物質設施





終於有搭載著觀光客的第二艘螃蟹船到來
不過他們只停留二十多分鐘旋即離開
或許覺得此地很無趣吧!
直到返航回 Sibuyan 之前
再無其他觀光客到來



這是我一向獨自出遊的原因
每個人各有自己的旅遊形式與偏好
很難找到能自己有著相同想法跟時間上能配合的人
與其需彼此遷就
不如完全按自己的喜好與計畫走完旅程
不禁想起一件事:
有個朋友將我的網頁介紹給同事
對方看過的反應是誰要去那種鳥不生蛋的地方啊!



從高空俯瞰
個人覺得水底的珊瑚礁宛如一幅抽象畫般的散佈各處







島嶼的最北端
相較於南端顯得狹窄許多
這個區域有幾座須付費的蔽日亭
方便來訪的觀光客放置物品及用餐
順道一提
請帶妥足夠的飲用水及食物
島上無提供這類物資



來張全景圖

從Google翻譯上查詢
"Cresta de Gallo" 在西班牙文的語意上是雞冠
但我覺得她的形狀比較像是雞喙下的肉垂



用空拍機錄製一小段飛行影片,有興趣的就看看吧!










Tinaoog Resort (Alad Island)