2009 宿霧及巴拉望



小鎮風光



以往旅行
無論是在計畫階段或是行前
總難免先 "想像" 目的地的景象
景色民風當地的生活方式……
( 十之八九都是空想跟實際狀況總有相當的差異 )
奇的是對愛妮島就沒這種幻想
可能是功課作的太充足
資料看的太多
行前就好像已經很熟悉這個地方了
去過的網友對這個小鎮的評價不外乎 :
"居民友善治安良好" 之類的話語

當我漫步在小鎮街頭
心情是很平靜的
沒什麼特別地期待
東南亞各國風情或有不同
但我猜想區域內無論是哪個國家的小城鎮感覺應該大同小異
生活步調悠閒緩慢
彷彿與世無爭般的平靜
只要在這種地方待上兩三天
重返大都市時初見車水馬龍的熱鬧景象
總要錯愕個十幾秒而後才逐漸適應









逛過幾條主要街道之後
我覺得就愛妮島的規模
用  "村莊" 來形容會比用 "小鎮" 來的貼切些







氣候濕潤的熱帶地區總是處處綠意
村莊的建築物好像只是夾雜其間作為點綴 ;
這是我想像中的東南亞風貌
亦是深深吸引我的要素之一





在非都市化地區
宗教場所往往是該地的生活重心



當地市場即景
從它的規模就不難推斷出愛妮島鎮的大小





從外型看就很 "熱帶" 的水果
事後才知道它跟台灣常見的釋迦同類
剖開之後
不論是顏色形式甚或是嚐起來的味道
據說都跟釋迦相差無幾



某家日常用品商店的內部景象
她的規模應該是當地最大的一家



鎮上最大名氣最響亮的旅遊諮詢中心Art Café
有相當比例的觀光客想參加跳島行 (Island Hopping) 或其他行程
都會到這裡湊人數
在愛妮島,我的 "反骨症" 又發作
你的規模最大是吧?
那我偏不想跟你打交道!
所以停留期間參加過的數次一日遊行程
其中只有一回是透過 Art Café 參加
而且是 "不得不" 的情況下
真不明瞭怎會有那種心態



愛妮島雖以週遭的無人小島及水下世界著稱
她本身也位於海灣
不過相鄰的這座沙灘可看性並不高
如果十幾年前就來到此地
相同的位置看來會否好些









不過
當地孩童玩的可開心咧
長時間曝曬在艷陽下造就一身黝黑的膚色





往市郊的方向走
不出幾分鐘
看到的便是這幅鄉村田園的景象

我對菲律賓最初的想像
來自 "阿飛正傳" 這部電影
片中有一幕主角到菲律賓找尋生母未果
當他步離農莊時
碎石路兩旁便是茂密的椰子林
另一幕相似的畫面 :
薄暮中
長長地列車行駛在兩旁盡是濃密椰子林的鐵軌上
鳴笛疾行


租了輛單一檔位的腳踏車前往鎮外的區域瀏覽
對於起伏較大的道路
就比較吃力些



正如鎮上的海灘一樣
最尋常的土黃色稱不上漂亮的海灘
氛圍倒是很平和
不管任何時段
時間應當都是悄悄地流逝沒有太多激情





從高處往下眺望
"波平如鏡" 所形容的就是這樣的畫面吧
湧入的觀光客對小鎮外圍好似沒什麼影響
依舊維持著緩慢的生活步調
日出而作日落而息





路旁的芒果樹花朵開放正盛



雖然很想儘量騎遠些
但看到接下來的碎石路面
讓人猶豫了好一陣子
可以想像的出
再往前的路面還是這個樣子
或許道路更加陡峭兩旁應當就只看的到丘陵地形
算了回到鎮上吧



近黃昏
小販架起了烤肉網



……
不論是肥滋滋的豬肉臘腸或是家禽家畜的內臟
都不是我想吃或想嚐試的





雖說愛妮島的名聲日益響亮
造訪的觀光客也一群接一群
但公共設施依舊不足
最明顯的便是供電問題
提供電力的時段只在下午6點至隔天早上6點
以及白天的中午12點至3點
不過這也只是僅供參考
就算在該供電的時段有些路段也未必準時送電
(一旁觀察的結果覺得是分區輪流暫緩送電)
除了餐廳或網咖之類的商業場所
大部分的民房入夜後便點起油燈
不像有用電的模樣
或許對他們而言電力還是奢侈品


跳島首部曲 — 潟湖