2010 馬尼拉及Cocoloco Is.



馬尼拉雜想



對某個陌生國度的認識與想像
應該有相當比例的人數是經由該國首都獲取
很不幸的
馬尼拉帶給一般觀光客的印象偏向負面
連帶影響對菲國的整體感受
可能有些老馬會警告菜鳥以下事項 :
黎剎 (Rizal) 公園附近攬客的馬車千萬別搭乘
因為極有可能被狠敲竹槓
即使事先議妥費用 (假設是200元)
結束後要付款時車夫會索價200美元而非你認知的 200 Peso ;
錢財勿露白穿著切忌招搖
以免他人起覬覦之心 ;
對陌生人的示好及搭訕要提高警覺
尤其是在Malate這一帶的舊城區
……
…………
太多的負面訊息教人心生反感
儘管在這個國家的旅遊費用低廉
對大多數外國觀光客而言
她絕非前往旅行的第一順位


第一次拜訪這個國家
是在1996年前往長灘島 (Boracay)
原本預計停留10天
後來因為天候以及其他因素
待了三天之後便離開該處
(今日的長灘島
可是個人聲雜沓設施完善的熱門島嶼啊)
在沒有B計畫的情況下
只好將首都定為打發剩餘時間目的地
當我搭乘計程車從馬尼拉機場前往下榻飯店途中
簡直無法相信眼裡見到的景想
……真的是這個國家的首都嗎?
怎麼眼裡所見到建築物
盡是一付老舊殘破的模樣!
雖然知道 Marcos 在位三十年的主政期間將這個國家搞的民生凋敝
但親眼見到了
還是很難想像她曾是亞洲最富足的國家

下榻的飯店位於 Malate ( 這裡是所謂的"舊城區" ) ;
那一回的菲國行原本就只將目標鎖定在 Boracay
行前 "作功課" 時也沒仔細研讀其他地區的資料
所以也只能在飯店附設的旅遊諮詢處購買一日遊行程
前往 Corregidor Island 及大雅台 (Tagaytay) 等一般旅行團都會前往的景點逛逛
旅遊櫃檯的服務人員是一位年輕可愛的小姐
當她知道我是第一次且單獨來到馬尼拉
隨即收起笑容正色警告我外出時千萬小心
絕對不能相信任何陌生人
看著她嚴肅的表情以及對照飯店附近的環境
我真的是嚇.壞.了
那次的旅程就這樣草草結束
沒有太多的旅遊回憶
兩年後又走了趟宿霧 (Cebu)
同樣是敗興而返
當時就打定主意再也不到這個國家旅行了
( 現在回想實在是因為當時還不懂得怎麼 "玩" )


接下來很長一段時間只要有閒有錢便前往泰國
她是我第一個前往的異國
有種特別的情懷
同樣的一開始不懂得如何規劃找資料
所以只能往一些較為熱門或大眾化的景點
幾回之後才逐漸往 "相對冷門" 的地方跑
這些年來想去的景點幾乎走遍了 ;
也許是對泰國實在太熟悉
漸漸失去再度前往的興致

不知怎麼著
"菲律賓" 這三個字又浮上心頭
想起那兒還有個多年前就已引起我注意的區域
闊別十年後重返這個國度
( 人生有幾個十年啊?)
2009年的巴拉望 (Palawan) 之行
讓我重新認識這個國家
或許她的首都讓多數人的印象不是那麼正面
但在馬尼拉以外的地區
卻改變了以往的既定印象
也因為巴拉望之行
讓我有勇氣與意願再度造訪馬尼拉
重新接觸認識她
或許會有不一樣的體驗吧!


曾被西班牙統治過三百餘年的緣故
宗教信仰飲食政經社會受到深遠的影響
在東南亞算是一個頗具西方風情的國度
已存在數百年的古蹟處處可見
當然還是以宗教建築為大宗



最近幾次旅行老是碰到這種場景
……該不會是馬上要輪到我了吧?






拿著像機示意要幫她拍張照
新娘子反倒顯得扭捏靦腆
一付不好意思的模樣
若非見我是外國人
說不定還不給拍呢~~~



在馬尼拉至少在 Malate 這個區域
Coffee Shop處處可見
不曉得是心態或是四周景物的緣故
有種身處南歐 (純粹想像我未曾去過) 街頭的錯覺



在此段旅程之前
我一直不曉得早在八十年代
馬尼拉即已建立三條捷運線 ;
但也僅止於此
之後就因為財政困窘
再也沒有新建路線
搭乘過幾次
一般時段的就已人潮洶湧
上下班的尖峰時段就只能以"塞爆"形容
不過還是遠比搭汽車塞在馬路上動彈不得強的多





比較特別的是
截至目前它都還是以人工的方式售票
售票窗口前的人龍也就時時可見
捷運成立畢竟有段時間了
可別預期車廂是光鮮新穎的模樣



在馬尼拉灣垂竿的釣客還挺多的
看著污濁骯髒的海水
不免懷疑在這樣的地方有魚群出沒
但對某些釣客而言在意的是過程
表面上一直重複掛餌拋竿的動作
心裡思索的卻是垂釣之外的任何事項



在緊鄰港灣的 Roxas 大道旁欣賞著名馬尼拉落日
似乎是當地人每日功課及觀光客必定行程
我對它也曾有著相當程度的期待與幻想
但在見識過那麼多大大小小的離島落日後
真的想不透它到底是哪一點吸引人?
或許這就是都市人的無奈
總要藉著一些事物轉移在大都市生活的苦悶
在心境上作一點調適與逃避
好紓解在大城市討生活的壓力







椰子宮 (Coconut Palace)