2012_錫基霍爾(Siquijor)



錫基霍爾 (Ⅲ)



錫基霍爾本島劃分出六個較小的行政區域
設有渡船口往返杜馬蓋地的兩個小鎮 : Siquijor 及 Larena
應當是島上最大最熱鬧的兩個城鎮
在我環島一圈後
反倒覺得前兩大之後的其它小鎮更有味道


Maria 鎮上的不知名教堂
看似有些年代了
但我猜想她建立的時間應不若外在那般久遠





沉靜的氣氛及濃蔭蔽日的大樹
讓人輕鬆自在



有時候會看到旅遊雜誌或某些機構提出諸如 "這輩子一定要造訪的╳╳個景點" 的報告
就我看來
大都是頗具知名度的景點
並不排斥到這些地方,但不會刻意前往
為了要 "蒐集" 這些個景點
可能要繞過大半個地球
才能夠拍照留念證明到此一遊
或許有人樂此不疲

我最不想看到" 10大著名海灘 "或是" 10大熱帶島嶼 "之類的排行榜
一旦被列入這些個地方就等同宣告
毀了
因為各國觀光客必蜂擁而至
而後各式商業活動日益蓬勃
失去她原有的自然面貌
這樣的例子我見過三個

個人的觀念是沒有非去不可的景點 ;
也沒有一定要吃的美食
旅遊書沒介紹的某個景點觸動了心弦
因為它與你過往的回憶搭上了線
與它是否名列知名景點無關
那份感動是很個人的
即使身旁有人分享
對方也只能嗯嗯啊啊地表示聽到了
無法全然體會你的心情


在錫基霍爾停留的時間不算太短
騎著機車在環島公路馳聘
有時很隨性地轉進一旁的岔路
只要放開心胸
就有不同的驚喜等候著你


林蔭夾道
視覺上感到歡愉之外
亦能暫避炙烈的熱帶陽光
( 雖然我並不在意曬成黑炭 )



有時則是人跡罕至的寬闊海灘
教人心情開朗





若是停下機車
往更偏遠處行走
運氣好的話會有意外的畫面呈現在你眼前
瞧這珊瑚礁像不像是盛開的花朵

這正是亂闖的樂趣所在
你無法預期會見到些甚麼
最近三四年才體驗到行前的資料別找的太詳盡
當然詳盡的資料能減免對陌生環境的恐懼感
卻也造就行程按表操課
就只是印證書上寫的沒錯
一點新鮮感都沒有
還是保留一些空間去自行探索吧



正巧有漁家靠岸停船
生火宰魚準備做飯





這座大型的菲式建築物
我並不認為是作為居住用途
感覺上較像是穀倉
( 哎當時該去求證的 )



可觀看到鐘乳石的地底洞穴 : Cantabon Cave 位於島嶼的中央
在標高628公尺的 Mt. Bandilaan 附近
地勢一路往上提昇
沿途的住戶並不多見
沒遇見任何觀光客
雖然路標的指示還算明確
有機會遇見當地居民時還是一再確認是否往正確的方向走
好不容易抵達 Cantabon Cave 的辦公室
繳交590 P的費用後便連同兩位年青嚮導準備一探究竟

這便是地底洞穴的入口處
以上鎖的鐵欄柵圍著



進入之後的那一小段路
比較狹窄低矮
攀上爬下很是折騰



而後路徑較為寬闊
也見著一條地下河
水聲淙淙作響
在洞穴入口處並未見到河流
那它又是在哪個地方遁入更深的地下





往洞穴內部深入
見到的鐘乳石型體愈加多樣





兩位嚮導各帶一把手電筒
分別在我前方及腳底下照著地面
事實上我也自備一把小手電筒及粗麻手套
可以照射自己想看的異石以及攀爬時不致被銳利的稜角割傷



它有個名稱 : 蓮蓬頭



有些個路段特別狹窄低矮
得半蹲走路才過的了
幸好頭戴安全帽
否則全程下來恐怕頭上會被撞出六七個窟窿
即使是地下河流長期沖激
地勢依舊高高低低
有的地方得涉水而過
最深的路段甚至都接近大腿根部了





雖說我未親眼見到
洞穴內會有不知名的罕見生物吧
長時間生活在黑暗的環境
應當造就視覺退化
但是聽覺及觸覺敏銳的物種



兩位嚮導一前一後的帶著我
前方的那個青年不時回頭
擔心我跟不上他的步伐



這就是地底洞穴的盡頭了
問他這個洞穴到底多長距離
先答說一百多公尺
我質疑那個數字後他又改稱約一公里
這差距也太大了吧
不論是哪一個答案我都不信
但何必在意距離的長短
重要的是長了見識





不曉得這座地底洞穴已經形成多久時間
在那當下光是應付高高低低的地形就已經很忙碌了
沒想到要詢問嚮導這個問題
但我也不認為他答得出來



連同往返的交通時間
這段鐘乳石洞之旅約需耗時四個鐘頭
過程稱不上辛苦
值得一遊嗎
得由你自行決定





錫基霍爾 ()