2018_Tiga Island
迪加 ( Tiga ) 島





第二次造訪西馬的沙巴州
這回只是為期五天四夜的短期旅程
地點的選擇也早早確認
儘管行前讀取 Tiga Is. 的資料時
發覺此地不像是水色美豔、沙灘細緻潔白的島嶼
還是未更改前往此島的念頭
選定的理由很簡單
這個地方頗為低調,不會有一堆外國觀光客湊熱鬧
觀光客或許知道這麼個地方
絕大部分只會安排一日遊的行程
會有在島上過夜的念頭的人相對少之又少

也因為這個地方的名氣不是那麼響亮
想以搭乘大眾交通工具以節省若干費用的做法就不是很妥當
首先要從亞庇搭車至 Kuala Penyu
( 車程約2小時,得坐滿乘客巴士才發車 )
再從 Kuala Penyu 搭接駁船至 Tiga Is.
萬一沒銜接上早上十點及下午三點的船班
就得候至隔日……

我可沒那個時間虛耗短暫的假期
便採用最花錢但最迅速的方式 :
從亞庇入境後直奔計程車櫃台
花費170馬幣直接從機場前往 Kuala Penyu
獨自旅行在這個時候便要吃虧
若有兩三人可分攤車資
省下的費用就可吃大餐了

省卻搭巴士須時時停靠的時間
大約只花了九十分鐘便抵達乘船的碼頭





我是當天唯一一個前往島上停留過夜的觀光客
儘管還未到表定的發船時間
便提早出發



大約是二十多分鐘的航程便抵達目的地
從海上端詳
就我的標準來說,是一座景色很一般的島嶼
既來之,則安之
說不定停留的四天三夜能發現有趣的事物





延伸入海的木棧道總是吸引著我的目光
也能激起許多想像空間



Tiga Is. 有另一個別稱:Survivor Is.
乃因2000年有個美國電視實境探險節目:Survivor
在此島攝錄一系列的影集
因應節目的拍攝,當年有座個 Borneo Survivor Resort
早已荒蕪一段時日 (似乎處於重整中)

目前只有一家民營飯店:Tiga Island Resort
還有一官方機構 : Sabah Park Office,只提供野營的基地及淋浴設施


以下是我下榻的獨立木屋
服務人員特別交代
門窗需時時維持關閉的狀態
以避免猴子闖入屋內 ( 個人挺不喜歡這種動物 )
這個因素造成我的困擾
晚上想關閉風扇或冷氣就著清涼海風入眠
卻擔心窗戶開啟僅依靠紗窗隔離內外,猴子會破壞紗窗侵入
我的顧慮太多了,猴子應該是白天活動夜晚休息的動物
至少從未見到太陽下山後,猴子還四處活動的景象
饒是如此,依然不敢冒著睡覺時打開窗戶的風險

出發前預訂房間時發生了一段插曲:
透過三四家訂房網站下訂,給我的回覆都是"售罄"
讓我緊張萬分,若是訂不到就糗大了
好不容易找到家訂房網站還有空房
然而入住後發覺除了我跟兩對來自上海夫妻檔佔用三間客房外
還有十來間客房空著
在我停留的最後一晚,甚至是唯一的房客
怪了,那些個訂房網站是怎麼回事?


這家飯店的住宿費用包含了三餐
原則上是提供甚麼就吃甚麼,我對飲食的要求不算太高
大致上而言餐飲內容不差
早餐時段須提防猴子偷取食物
一旦桌上擺放食物而人不在座位上,牠會極迅速地伸手想食物取走
午餐多是採自助餐的方式,與一日遊的觀光客共享相同的菜色
晚餐則較有變化
以下照片是其中一晚的餐飲內容:



除了猴子之外
島上最常見的生物是巨蜥
常在草地上或是沙灘緩慢地爬行
外表看似兇猛
攻擊性好似不高
若是靠牠近些便拔腿狂逃


由於飯店位置面向西南
縱使熱帶地區晝長夜短
也得在七點之後才見得到陽光照射在海面
船隻停泊於波平如鏡的海面,這樣的畫面很容易就讓情緒沉澱平靜



有件事須特別提醒:
來到類似 Tiga Is. 這類比較原生態環境的島嶼
最好備妥防蚊(蟲)液
清晨或是黃昏時刻若在沙灘上逗留
常有些不知名的飛蟲會在裸露的皮膚上叮咬 (尤其是臉部)
噴上防蚊液會讓小飛蟲不敢近身



自從買了台簡易型的空拍機
旅行時便多了些從不同角度拍照的選項
從不同的視高觀看同一個畫面
就像是從不同的立場看待同一件事情
會有意外的效果;也比較客觀



不論是在泰國、菲律賓或是馬來西亞
常有機會在一些小島看見西方觀光客自駕動力帆船四處遨遊
最讓我羨慕的一點是可以探尋旅遊資料未提及的小島
倘使有幸找到優美有特色的秘境
留下的回憶豈是一般的觀光客所能想像?

要做到這種程度
除了要花費大把銀子外,還需學習相關的航海知識
多次地實際演練更是不可或缺
門檻挺高的咧!



東南亞諸國位於赤道附近,氣溫終年炎熱
不似溫帶地區有明顯的四季更迭
熱帶地區的季節區分好似只有乾季、雨季之分
在適當的時間點前往島嶼
才見的著這類景點最美的一面
藍天碧海連成一體
靜靜看著便覺心情舒暢





遠方那座長堤位於 Sabah Park Office 前方
特意過去走走逛逛是一定要的
官方的經費較充裕
長堤的框架構造是鋼筋混凝土澆鑄而成
只有步道的鋪面是木板材





長堤盡頭



不知名的飛鳥在護欄的鏈條上暫歇



從半空中俯視長堤、海灘與這片水域




Tiga Is. 的水色尋常,沙灘一般
卻在這座島嶼見到最美的日落畫面
走過那麼多個熱帶島嶼,見識過那麼多回夕陽西沉
原本認定這回只是一幅 " 哦!還不賴 " 的景象
豈知會超出想像
就以往的經驗
在巨大火球沉入海平面的過程
周遭總有雲霞相伴
有些時候是相互輝映,讓畫面更顯瑰麗奇幻
偶而會雲彩過多,還未看過癮就已遮蔽落日
這回一反常態,西方天際竟無一絲浮雲
完整地看到橙紅火球緩緩沒入水中,直至消逝在海平線的彼端
運氣不錯,連續兩天都見到相同的景象





還有一個畫面是以往所不曾見過
由於海灣風平浪靜
夕陽也染紅了整片海面
讓人印象十分深刻





所幸備有空拍機
才能從這個位置留下欣賞落日的自拍照



火球整個消逝後
餘暉還照亮大半個天際
坐在長堤上凝視遠方
是心緒最為平靜的時刻
只願靜靜坐著,享受這種心無雜思的時光







在抵達 Tiga Is. 的第一天
就注意到距離岸邊不遠的地方有座 Sand Bar
( 中文可翻譯成沙洲嗎?
其上無任何植被,或許偶而見到某些水族上岸歇息 )
如同長堤,我對 Sand Bar 總充滿一探究竟的興趣
即使知曉上頭真的沒甚麼好看的
極可能是 "我是少數會踏上這座 Sand Bar 的觀光客" 的虛榮心作祟

不過,Tiga 島上並無居民
想租艘小漁船前往的打算就不可行;
請飯店工作人員駕駛快艇載我過去
除了將被索取一筆高額費用,這種方式也很無趣
好在飯店提供 Kayak (舠)可供租借
光是想像可自行划著小艇過去
就充滿興奮與期待之情



記得好多年前看過一則廣告:
一名男子在湖泊上划著一艘橡皮艇
遠處高山白雪罩頂
湖畔則有各色野生花朵綻放……
那份悠然自得的畫面讓人印象深刻

想不到有機會落實類似廣告中的情景
但有兩個問題橫在眼前:
其一,我從未操作過Kayak
再者,在湖面上划小艇跟在海面上絕對大不相同
後者會有潮流的因素影響

前往 Sand Bar 前先練習熟悉操作是必要的
Kayak很容易上手,沒一會兒就掌握操控的方法
在距離岸邊不遠處划了一小段時間
便朝向較遠處前行
猜想中的狀況果然發生了:
看似平靜的海面,其實有著潮水流向
而且潮流的力量不是憑著一把槳便能抗拒
有那麼一小段時間 Kayak 被潮流帶著走,而且離岸邊越來越遠
恐懼感油然而生,萬一回不了岸可不是鬧著玩的!
稍早之前剛練習操作 kayak 時,有兩個飯店工作人員各划著一艘小艇遠遠地跟著我
沒多久大概認為我操作的挺順暢便返回岸上
若是回不了岸邊,兩、三個小時內應該不會有人察覺
那個時候都不曉得漂流到哪邊去了
後來發覺既然無法正面抗拒水向,便順著潮流前行且使勁轉向岸邊
總算讓船行方向改向岸邊前行
從下水操作那一刻起算
至最終將 Kayak 划回岸上,總共費時90分鐘


雖然受了點驚嚇
並未打消前往 Sand Bar 的念頭
隔天吃完早餐後便整裝出發
這回學乖了
駕著Kayak沿著海岸線前行,不敢距離岸邊太遠
果然就不太受潮流影響
直到 Sand Bar 位於正左邊,這才轉向90度
靠近時才發覺不該稱它為Sand Bar
這座"沙"洲非由細沙組成,而是由珊瑚的殘骸堆疊而成
由於未穿著涼鞋前來
赤腳踩踏在死珊瑚上頗為扎腳
所謂寸步難行,莫此為甚!



由於難以四處行走,就沒停留太久
拍下幾張 "到此一遊" 的照片就上船離開
Sand Bar行的重點不在結果
而是前一日的 Kayak 練習過程
這一回總算有些別於過往海島行的體驗












Snack Island & Sands Spit Island